5 Olahan Durian Yang Wajib Dicoba
Indonesia
merupakan Negara pemilik jenis durian terbanyak di dunia. Hal ini karena
terdapat puluhan jenis durian yang menyebar di seluruh Nusantara. Oleh karena
melimpahnya buah durian di Indonesia, masyarakat Indonesia pun menciptakan
aneka jenis panganan berbahan durian agar cara menikmati durian tidak monoton.
Berikut inspirasi hidangan dengan bahan dasar dari si buah berduri
ini :
1. Pancake Durian
Pancake durian adalah makanan ringan berupa daging durian dan vla
atau krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Panganan
ini pertama kali dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan,
dan lambat laun tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi,
Semarang, Jakarta, dan lain-lain.
Para pedagang pancake durian juga membuat banyak variasi rasa
krim, selain variasi daging durian yang digunakan. Pada umumnya pancake durian
menggunakan krim kocok polos berwarna putih, namun sekarang ini banyak pula
pedagang pancake yang memodifikasi krim kocok dengan bercita rasa lain seperti
coklat, keju, dan lain-lain.
2. Es Krim Durian
Inspirasi olahan durian mampu dijadikan sebagai makanan penutup
seperti es krim durian. Bahkan orang yang tidak suka buah durian akan ketagihan
juga dengan eskrim yang satu ini karena memang es krim durian memiliki rasa
yang enak, lembut dan menyegarkan.
Bahan pembuatan es krim durian ini mudah ditemui di pasaran dengan
harga yang relatif murah. Beberapa diantaranya adalah gula, garam, santan,
whipped cream, susu dan sebaginya. Es krim durian juga mampu dipadukan bersama
roti tawar, puding dan makanan penutup lainnya.
3. Jus Durian
Buah durian juga mampu dikonsumsi dalam bentuk minuman yaitu Jus
Durian. Jus durian mampu mendukung sistem pencernaan yang sehat termasuk bagian
lambung. Cara pembuatannya sangat mudah dan tidak memakan waktu yang lama
disbandingkan dengan olahan lainnya. Bahan yang dibutuhkan antara lain daging
buah durian, susu kental manis dan es batu apabila ingin mengonsumsi dalam
penyajian dingin. Pembuatan jus durian ini bisa dilakukan dengan bantuan
blender agar jus yang dihasilkan lebih halus dan kental.
4. Lapis Kukus Durian
Kue lapis durian adalah makanan yang sedang tren saat ini. Kue ini
biasanya terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis, sehingga
disebut dengan kue lapis. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung tapioca,
gula, garam santan dan daging buah durian tentunya. Kue ini dikukus setiap
lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak
ditemui menjadi oleh – oleh khas tiap daerah di Indonesia.
5. Ketan Durian
Buah durian juga kerap kali disebut sebagai rajanya buah-buahan
(king of fruits). Maka bukan hal yang mengherankan jika harga dari durian cukup
mahal. Tidak hanya dimakan secara langsung, buah durian juga sudah banyak
diolah menjadi berbagai jenis makanan. Salah satunya adalah ketan durian.
Ketan Durian adalah makanan jajanan Indonesia khas tempo dulu yang
sekarang jarang dikenal oleh kaum generasi muda. Ketan Durian sangat digemari
karena aroma durian yang khas terdiri dari kuah aroma durian dan
ketan punel beserta fla duriannya.
Demikian beberapa inspirasi olahan buah durian dan masih banyak
lagi olahan buah durian yang bisa dikreasikan. Kegiatan pengolahan durian ini
mampu menjadi alternatif makanan saat liburan, kumpul keluarga, menghemat biaya
hingga mampu menjadi sarana usaha sendiri.
Pantau terus web kami miraclepark.id dan blog kami http://blog.miraclepark.id/
Jelajahi keajaiban zaitun bersama Miracle Park. Informasi lebih
lanjut, silahkan klik link dibawah ini http://bit.ly/AdminMiraclepark
Komentar
Posting Komentar